[CODEBLOCK:15]
           
[CODEBLOCK:20]
[CODEBLOCK:14]

ОПТИТЕКС Виртуальная примерочная в компьютерном ателье.

[CODEBLOCK:21]
Широко применяемые на ведущих швейных производствах мира системы автоматизированного проектирования (САПР) одежды, произведшие настоящую революцию в последние 20 лет в технологии раскроя изделий и манипуляции с лекалами, еще совсем недавно показались бы последним словом науки и техники в этой сфере производства. Однако здесь следует отметить, что большинство САПР одежды ориентированы, прежде всего, на массовое производство изделий и только на фигуры типового телосложения. В результате отмечается трудность поиска изделий, отвечающих внешнему облику и типу телосложения конкретного потребителя. Поэтому все более актуальна потребность в системе проектирования, совмещающей проектирование конструкций на индивидуального потребителя с промышленным изготовлением.

Новая волна развития информационных технологий в последние годы, в частности средств трехмерной визуализации, открывает для специалистов швейного производства новые горизонты и возможности. Это касается как художников-модельеров, формирующих эскиз изделия, так и модельеров-конструкторов, раскладывающих эскиз на составляющие. И те, и другие с недавних пор получили в свое распоряжение такое удобное «подручное» средство, как объемный (трехмерный) медиа-манекен, который можно не только поворачивать вокруг оси, изменять по габаритам, но даже заставлять двигаться и дефилировать по виртуальному подиуму. Это стало возможным благодаря тому, что сегодня практически все ведущие мировые фирмы в области разработки программных продуктов для индустрии моды определили для себя один из главных приоритетов - оснащение швейных САПР модулем одевания на трехмерный манекен. Кроме этого, некоторые фирмы, например, Reflection Fabrix Inc., DigiScents, не являясь создателями полноценных швейных САПР, предлагают лишь пакеты 3-мерной визуализации одежды для использования при покупках одежды через Интернет или вместо примерочных кабин в магазинах одежды.

В качестве примера рассмотрим, как реализована трехмерная «одевашка» OptiTex Runway Designer в составе одной из наиболее динамично развивающихся швейных САПР израильской компании OptiTex. По степени реалистичности получаемых трехмерных образцов и общему числу задействованных в моделировании параметров именно эта разработка уже сейчас может эффективно применяться в швейном производстве.

Runway Designer - это специальный модуль системы OptiTex, который обеспечивает возможность максимально приближенного к реальности трехмерного моделирования одежды на виртуальных манекенах различных форм и размеров. Практически любой трехмерный объект может быть использован системой в качестве манекена. Прежде всего в системе реализована уникальная возможность автоматического получения трехмерного профиля тела человека непосредственно с 3D-сканера. Этот путь позволяет за считанные секунды получить максимально точную модель конкретного человека (рис.2), правда, требует при этом приобретения достаточно дорогостоящего устройства.

pic

Поэтому в системе предусмотрено также импортирование 3-мерной модели человеческого тела, сформированной вручную в пакетах Maya или 3D Studio MAX. Но наиболее простым и достаточно эффективным способом является выбор из библиотеки типовых объектов Runway интерактивного параметрического манекена в форме женщины, мужчины, мальчика или девочки (рис.3).

pic

При этом пользователь получает возможность «подогнать» стандартный манекен под необходимые габариты, варьируя более чем 40 размерными признаками, которые можно получить непосредственным обмером реального человека. При изменении значений этих размерных признаков система тут же автоматически перестроит и сам исходный манекен (рис.4).

pic

На сформированном манекене можно указать произвольные мерки. Для этого в меню Quick Actions есть специальные измерители в виде угольника и круга. С помощью этих инструментов можно выделить размеры любой части манекена (рис.5).

<pic

Комплект лекал для получения 3D-образца предварительно разрабатывается на плоскости с помощью специальных конструкторских модулей OptiTex. Затем в модуле Runway для этих деталей необходимо указать линии соединения деталей и их начальное размещение в пространстве относительно виртуального манекена. Кроме того, можно также задать физические свойства материала, цвет, текстуру, вышивку, логотипы и тому подобное. Выбор текстуры ткани, внешнего вида фурнитуры и строчки возможен как до, так и после генерации самого образца. Для сокращения и упрощения процесса подготовки деталей к моделированию система допускает одновременное изменение свойств всех (или выделенной группы) деталей. Например, выделив все детали изделия, движением мыши можно задать для них одинаковые текстуру ткани и механические свойства материала.

При необходимости можно задать уникальные механические свойства или рисунок ткани для каждой детали.
После завершения предварительных действий можно запускать процесс моделирования. Длительность построения 3D-модели изделия зависит главным образом от мощности процессора и видеоадаптера, установленных в персональном компьютере. При использовании техники последнего поколения весь вычислительный процесс занимает около 30 секунд. Этот этап работы системы является наиболее требовательным к аппаратным ресурсам компьютера. Все остальное система делает практически мгновенно.

В библиотеке типовых объектов Runway Designer уже имеется определенный набор заготовок одежды. «Одевание» происходит простым перетаскиванием заготовки из библиотеки непосредственно на изображение манекена. В результате вы получаете достаточно реалистичную картину того, как данное изделие сидит на манекене, вплоть до того, какие возникают складки или стяжки (рис. 7).

pic

Необходимо упомянуть предоставляемую OptiTex Runway возможность одевать на виртуальный манекен одновременно несколько изделий. При этом учитываются различные нюансы механического и визуального взаимодействия соприкасающихся частей изделий.

В системе реализован достаточно легкий и удобный механизм осмотра модели. Достаточно просто удерживать нажатой правую кнопку мыши, и, перемещая ее вверх-вниз, вы приблизите или удалите манекен. Перемещение вправо-влево вращает манекен вокруг своей оси, а при нажатой левой кнопке - переворачивает его вверх тормашками. Для автоматического вращения вокруг оси в меню предусмотрена специальная кнопка.

Если нужно посмотреть изделие отдельно от манекена, достаточно лишь нажать на изображение глаза в меню Quick Actions.
Заготовка одежды, как правило, состоит из нескольких деталей. Выбор каждой детали возможен простым кликом при фиксации клавиши Ctrl. Это позволяет настроить для выбранной детали необходимую текстуру ткани из библиотеки текстур (закладка Library) либо изменить свойства самой текстуры (закладка Material). В том числе можно изменить визуальные свойства ткани - такие, как прозрачность и блеск.
Точно так же может быть настроен внешний вид фурнитуры (пуговиц и петель), застежек типа «молний» и строчки. Для этого в библиотеке предлагается богатый набор образцов (рис. 8).

pic

На рисунке 9 показан пример использования в качестве текстуры ткани традиционного для нашего края хан-атласа. Это оказалось нетрудно: просто скопировал файл изображения этой ткани в папку библиотеки текстур модуля Runway Designer, и она тут же появилась в списке доступных текстур. Затем простым перетаскиванием присвоил это изображение выбранным деталям платья. Для большего соответствия реальности увеличил также уровень блеска ткани (Shininess) в закладке Material. Там же подобрал нужную величину масштаба рисунка ткани (Scale X,Y), его разворот (Rotate) и расположение вдоль деталей платья (Horizontal, Vertical Offset).

pic

Еще большую реалистичность образу модели придает наличие освещения и соответствующих теней, а также градиентного фона. Управление этими средствами доступно в закладке Settings (рис. 5).

Являясь полноценной швейной САПР, а не только пакетом 3D-моделирования, OptiTex не требует дополнительного времени и усилий для подготовки «чужих» лекал к процессу одевания, поскольку система обладает собственным конструкторским модулем (рис. 6).

pic

В OptiTex также входит мощный модуль раскладки. В нем, помимо базовых инструментов, имеются дополнительные возможности, которые помогут удовлетворить в том числе и специфические потребности компаний, выпускающих изделия из кожи, дамское белье, мягкие игрушки или чехлы для автомобильных сидений. Особо стоит отметить модуль параметрического конструирования OptiTex Modulate, удачно дополняющий традиционный конструкторский модуль. Оригинальный по своей простоте и удобству в использовании подход к параметризации базовых лекал позволяет в считанные минуты связать измерения деталей с размерными признаками тела человека. При этом система обеспечивает мгновенное интерактивное перестроение всех взаимосвязанных деталей. Наборы значений индивидуальных размерных признаков сохраняются в специальной базе данных и в любое время могут быть применены к параметрической конструкции и 3D-манекену.

Система OptiTex имеет большой набор функций импорта/экспорта и конвертеров данных в форматы других САПР, а также поддерживает широкий спектр периферийных устройств, включающий почти все известные модели дигитайзеров, плоттеров/катеров и раскройных комплексов.
Благодаря поддержке новейших Windows-технологий компактные файлы 3D-образцов изделий, включая каталоги образцов тканей и фурнитуры, можно передавать заказчику по электронной почте. При этом заказчику не обязательно устанавливать у себя на компьютере САПР для объемного просмотра образцов. Посмотреть объемную модель, подобрать ткань и фурнитуру заказчик сможет при помощи обычной программы Internet Explorer, входящей в состав любой версии Windows. 3D-образец не утратит своей трехмерной сущности даже внутри обычного документа Word или Excel.

Известно, что разработчики из OptiTex уже работают над следующей версией системы, которая будет в динамике надевать изделие на движущуюся фигуру, то есть генерировать видеоизображение, состоящее из большого числа кадров, где виртуальная модель реалистично дефилирует в изделии по виртуальному подиуму (само название 3D-модуля OptiTex «Runway» в переводе с английского языка означает «подиум»). Видимо, наделив таким названием последнюю версию своего интенсивно развивающегося продукта, компания установила для себя «планку на новую высоту».
Есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем благодаря развитию подобных технологий для покупки подходящей одежды (а может быть, и обуви) не нужно будет ходить в магазины и на рынки. Достаточно будет иметь доступ на интернет-сайт соответствующего магазина или ателье, в базе данных которого будут храниться ваши индивидуальные размерные признаки. В результате за считанные минуты вы сможете подобрать себе модную одежду, да еще посмотреть, как она на вас сидит, а затем заказать ее на дом. Вам кажется, что это фантастика? Тогда скачайте и попробуйте возможности Optitex Runway Designer 1.2

Play by FoxSaver®

 

Автор: eleon от 22.01.2008
Оценка: 





  
 
  



Связанные статьи
Также читайте следующие новости

Вы не можете комментировать!

 

[CODEBLOCK:16]
[CODEBLOCK:1]
Печать | Copyright © 2009 - 2012 ELEON All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты
[CODEBLOCK:7]
[CODEBLOCK:9]
[CODEBLOCK:10]