[CODEBLOCK:15]

наверх

           
Наша кнопка
Магазин церковного шитья
Пользователей: 0, Гостей: 3

Поисковые боты: 9
Yandex(3), oBot(6)







[CODEBLOCK:4][CODEBLOCK:5] [CODEBLOCK:20]
[CODEBLOCK:14]
[CODEBLOCK:22]

Чай масала. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

[CODEBLOCK:21]
Согревающий индийский чай масала незаменим при вялом пищеварении, энергетической изможденности и общей сонливости. Этот тонизирующий напиток рекомендуют употреблять по утрам вместо кофе: говорят,...

Чай масала. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Согревающий индийский чай масала незаменим при вялом пищеварении, энергетической изможденности и общей сонливости. Этот тонизирующий напиток рекомендуют употреблять по утрам вместо кофе: говорят, бодрит он даже лучше, к тому же на более долгий срокОписаниеМасала - это пряный бодрящий напиток, который готовится путем заваривания чая с добавлением молока и смеси так называемых «теплых» специй. Он походит из Индийского субконтинента и не имеет фиксированного способа приготовления. Своей вариативностью масала напоминает украинский борщ, то есть сколько хозяек, столько же и рецептов. Но все же этот восточный ароматный напиток имеет свой костяк, который включает 4 основных ингредиента - чай, молоко, подсластитель и специи.Для приготовления напитка можно использовать разные виды чая, но целесообразней брать черные сорта, чтоб подсластитель и специи не «заглушали» его вкус. Традиционная масала, кстати, готовится из цейлонского крупнолистового чая, но опытные кулинары рекомендуют также коллекционный китайский красный чай, который обогатит напиток оригинальными вкусовыми нотками.В качестве подсластителя используют белый, коричневый или пальмовый сахар либо мед, а в сельских местностях Индии даже сегодня в масала добавляют неочищенный пальмовый сахар. Что касается молока, то в этот пряный напиток доливают цельное молоко. Его можно заменить сгущенкой, но в этом случае следует исключить подсластитель.В большинстве рецептов масала используют один либо несколько видов следующих специй и трав: корица, кардамон, имбирь, черный перец, семена фенхеля и гвоздика. Из перечисленных специй во вкусе чая доминирует кардамон, которому удачно «подыгрывает» душистая гвоздика, а остальные травы насыщают масала пикантными оттенками. Среди других возможных ингредиентов этого напитка - лепестки розы, мускатный орех, шафран, бадьян, корень солодки, анис и миндаль.Приготовить ароматную масала у себя дома под силу каждому желающему. Сначала необходимо довести до кипения воду, после чего добавить в нее чай, и молоко, в которое нужно засыпать нарезанный мелкими кусочками очищенный имбирь, черный перец и нарезанный тонкими пластинками мускатный орех. Через 3 минуты в молоко нужно добавить растертую корицу, кардамон, гвоздику и по желанию - фенхель, бадьян, пажитник. Эта смесь должна настаиваться около 2 минут, после чего в молоко можно положить сахар и снять его с огня. Важно учитывать следующий факт: специи в молоке должны томиться, а не вариться - если огонь будет очень сильным, то при введении смеси специй молоко может свернуться. Далее соединяются чай с молоком: для этого жидкости переливают из одного сосуда в иной по несколько раз. Перед подачей чашки ошпаривают кипятком и только после этого их наполняют приготовленной масала.Соотношение чая, специй и молока выбирают, исходя из личных предпочтений и целей, для которых готовится масала. Более крепкий напиток, к примеру, перебивает чувство жажды и голода, а если в масала добавить больше мускатного ореха, то она будет сильно бодрить - такой чай можно выпить, если намечается бессонная ночь.Состав и полезные свойства чая масалаЭтот тонизирующий напиток является превосходной альтернативой кофе. С ароматной чашки индийского чая рекомендуют начинать каждый новый день, ведь масала хорошо бодрит и ускоряет обмен веществ. В «Аюрведе» считается, что это согревающее питье снабжает человека стихией «огня», то есть придает ему сил и повышает тонус. Чай масала благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляет иммунитет и эффективен при простудных заболеваниях. Он также незаменим при общей сонливости и энергетической изможденности.Питательность этого пряного напитка напрямую обусловлена его составляющими. Так, черный чай, богатый витаминами А2, РР, Р, К, В1 и В2, пантотеновой и аскорбиновыми кислотами, очищает кровь, улучшает цвет лица и расширяет дыхание. А благодаря наличию в нем дубильных веществ, в частности танинов, чай повышает эластичность сосудистых стенок, снижает их ломкость и проницаемость, а также улучшает кровообращение и нормализует давление.Чай масала. Описание, состав, полезные свойства и противопоказанияНасыщенное полезными жирами, белками и минералами молоко помогает при туберкулезе и малокровии, различных заболеваниях нервной и пищеварительной системы, оно также способствует развитию интеллекта и укрепляет кости.Не менее важную роль в чая масала играют специи. Кардамон, к примеру, повышает аппетит и активизирует умственные способности, корица обладает жаропонижающим и мочегонным воздействием, гвоздика облегчает дыхание и улучшает здоровье печени, а фенхель благотворно влияет на пищеварительный тракт и является отличным отхаркивающим средством.ПротивопоказанияИндивидуальная непереносимость компонентов напитка





Автор: eleon от 30.07.2014   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
[CODEBLOCK:20]
Моя корзина Моя корзина
Сейчас корзина пуста.

Мой профиль

[CODEBLOCK:16]
[CODEBLOCK:1]
Печать | Copyright © 2009 - 2012 ELEON All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты
[CODEBLOCK:7]
[CODEBLOCK:9]
[CODEBLOCK:10]