[CODEBLOCK:15]

наверх

           
Наша кнопка
Магазин церковного шитья
Пользователей: 0, Гостей: 3

Поисковые боты: 12
oBot(7), Yandex(3), Googlebot(2)







[CODEBLOCK:4][CODEBLOCK:5] [CODEBLOCK:20]
[CODEBLOCK:14]
[CODEBLOCK:22]
Лучшая система размещения статей

Бычки. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания бычков

[CODEBLOCK:21]
Редкая рыба может похвастать тем, что ей установлен памятник. А вот у маленького бычка он есть. Благодарные жители Бердянска отметили заслугу его собратьев в период Второй мировой войны. Мелкие ю...

Бычки. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания бычков

Редкая рыба может похвастать тем, что ей установлен памятник. А вот у маленького бычка он есть. Благодарные жители Бердянска отметили заслугу его собратьев в период Второй мировой войны. Мелкие юркие рыбки спасли тысячи человеческих жизней от голодной смертиОписаниеБычки - общее название многих видов небольших хищных рыб, входящих в семейство Бычковые из отряда Окунеобразные. Характерные внешние признаки: удлиненное, сжатое к хвосту тело, большая голова с близко посаженными глазами, крупные верхние плавники и сросшиеся брюшные. В результате их срастания образовалась присоска, с помощью которой бычки прикрепляются к любому придонному предмету. Это дает им возможность удержаться на месте в сильных подводных течениях и при шторме.Бычки относятся к донным рыбам, обитают в прибрежной зоне. Из более двух тысяч видов в Черном и Азовских морях распространены около тридцати. Почти вполовину меньше заселяют устья впадающих в них рек и днепровские водохранилища.Многочисленность видов обусловлена отличиями в размерах, окраске, рисунках на теле (пятнышки, полоски), количестве чешуек и лучей на плавниках. Но разобраться в этих тонкостях под силу только специалисту, поэтому бычков частенько путают. Длина туловища колеблется в зависимости от вида от 5 до 35 см, вес от 50 до 500 граммов. Жизненный цикл короткий - три-четыре года, у некоторых - год.Питаются молодью рыб, рачками, моллюсками и более мелкими сородичами. Славятся особой прожорливостью, чем пользуются рыбаки, применяя самую непритязательную наживку.Нерестятся бычковые весной и летом. Самки откладывают икринки в углубления, выкопанные самцами, или приклеивают к камням, водорослям и т.д. Самцы бдительно охраняют кладки до появления мальков. Не дают икре покрываться илом и отгоняют врагов.По среде обитания различают морских и солоноватоводных бычков. Морские, в т.ч. бычок- зеленчак, попали в Черное море из Средиземного. Солоноватоводные - исконные обитатели Черного моря и Азова, в большом количестве водятся в теплых неглубоких лиманах и в устьях рек. Спокойно относятся к колебаниям уровня солености воды вплоть до полного опреснения.Разные виды предпочитают тот или иной тип донного грунта. Бычок-песочник (вес до 200 граммов, длина до 20 см) любит песчаный, усеянный ракушками. Заросшую водными растениями поверхность облюбовали маленький бычок-цуцик (длина 5-7 см) и бычок-зеленчак или травник (вес до 70 граммов, длина до 10 см)Наиболее крупный представитель бычковых - бычок-кнут или мартовик (вес до 500 граммов, длина до 35 см) выбирает каменистое дно. От остальных видов его отличает особенно большой рот и широкие жабры. В благоприятных условиях отдельные экземпляры нагуливают до 1,5 кг и вырастают до 50 см.Скалистый грунт предпочитает и большой любитель путешествовать - бычок-куцак или кругляк (вес до 200 граммов, длина до 20 см). Встречается даже в Москва-реке и в бассейне Балтийского моря. Это самый многочисленный вид, является объектом активного промысла в Черном море и на Азове.Ухудшение экологии привело к уменьшению популяции бычков и к снижению улова, который в прошлом составлял одну треть всей промышленной добычи рыбы в этом регионе. Но бычковые обладают очень высокой способностью к выживанию. Они легко адаптируются к изменяющимся условиям среды обитания, и по-прежнему сохраняют одно из первых мест по численности.В приморских районах эти рыбки чрезвычайно популярны и составляют важную часть рациона местных жителей, а во время войны были основным продуктом питания. Промышленная переработка заключается в изготовлении знаменитых консервов «Бычки в томате», кроме того, бычков замораживают и вялят.Домашняя кулинарная обработка бычков разнообразна. Их жарят, вялят, тушат, варят уху. Особенно аппетитен бычок-кругляк. В нем мало мелких костей, а мясо плотное и нежное. Знатоки советуют при обжаривании не удалять чешую, уверяя, что в раскаленном масле она становится необычайно вкусной и хрустящей.Вяленые бычки - любимое лакомство всех отдыхающих на южных курортах. Но оно безопасно только при строгом соблюдении технологии и санитарных норм. Треть отравлений рыбными изделиями приходится на вяленые бычки, купленные у частников. Качественный продукт не должен иметь «ржавчины», неприятного запаха, горьковатого привкуса, лопнувшей поверхности.Состав и полезные свойства бычковМясо бычков является поставщиков жизненно важных для человеческого организма веществ. Это легко усваиваемые белки, необходимые макро- и микроэлементы (кальций, молибден, железо, цинк, хром, фтор и др.), целый ряд витаминов (А, В, С, Е, D). В вяленых бычках, теряющих до 80% воды, концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз.Наличие жирных полиненасыщенных кислот класса омега-3 и омега-6 способствует регулированию обмена веществ, замедлению старения организма, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.ПротивопоказанияВозможна аллергическая реакция при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. Из-за высокого содержания поваренной соли следует ограничить употребление вяленых бычков при мочекаменной болезни, гипертонии и подагре.





Автор: eleon от 30.07.2014   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
[CODEBLOCK:20]
Моя корзина Моя корзина
Сейчас корзина пуста.

Мой профиль

[CODEBLOCK:16]
[CODEBLOCK:1]
Печать | Copyright © 2009 - 2012 ELEON All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты
[CODEBLOCK:7]
[CODEBLOCK:9]
[CODEBLOCK:10]