[CODEBLOCK:15]

наверх

           
Наша кнопка
Магазин церковного шитья
Пользователей: 0, Гостей: 2

Поисковые боты: 14
oBot(9), Googlebot(2), Yandex(3)







[CODEBLOCK:4][CODEBLOCK:5] [CODEBLOCK:20]
[CODEBLOCK:14]
[CODEBLOCK:22]
Лучшая система размещения статей

Следи за словами: почему Facebook блокирует пользователей

[CODEBLOCK:21]

В мае этого года президент Украины Петр Порошенко через Facebook лично обратился к основателю социальной сети Марку Цукербергу с просьбой открыть местный офис. Аргументировать свое требование Порошенко взялся блокировками украинских пользователей, якобы со стороны российских ботов. Помимо этого, звучали аргументы о существовании офиса Facebook в России, из которого, тоже якобы, и блокировали украинцев.

Инициативу президента поддержали десятки тысяч украинских пользователей, лайки которых обратили внимание Марка Цукерберга на просьбу Петра Порошенко.  Но основатель и CEO Facebook, несмотря на широкий резонанс, ответил отказом: никакого офиса в Украине сейчас открывать не будут – это нецелесообразно из-за малого количества активных пользователей, всего 3 млн человек. Вдобавок Цукерберг заявил, что все блокировки были правомерными и проводились не из России, а с офиса в Дублине, который отвечает за СНГ.


В мае этого года президент Украины Петр Порошенко через Facebook лично обратился к основателю социальной сети Марку Цукербергу с просьбой открыть местный офис. Аргументировать свое требование Порошенко взялся блокировками украинских пользователей, якобы со стороны российских ботов. Помимо этого, звучали аргументы о существовании офиса Facebook в России, из которого, тоже якобы, и блокировали украинцев.

Инициативу президента поддержали десятки тысяч украинских пользователей, лайки которых обратили внимание Марка Цукерберга на просьбу Петра Порошенко.  Но основатель и CEO Facebook, несмотря на широкий резонанс, ответил отказом: никакого офиса в Украине сейчас открывать не будут – это нецелесообразно из-за малого количества активных пользователей, всего 3 млн человек. Вдобавок Цукерберг заявил, что все блокировки были правомерными и проводились не из России, а с офиса в Дублине, который отвечает за СНГ.

Тем временем блокировки пользователей продолжались, что еще больше поднимало волну негодования в обществе. В итоге Киев посетил Томас Кристенсен, директор по вопросам общественной политики Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России, рассказав о причинах блокировки. В колонке для Forbes Кристенсен отметил, что все заблокированные пользователи нарушали правила Facebook и были заблокированы без нарушений со стороны социальной сети.

Forbes изучил сам процесс блокировки. Автор, получив 5 банов собственной страницы, разбирался, почему кнопка «Я принимаю официальные правила Facebook» появляется при регистрации не просто так.

Следи за словами: почему Facebook блокирует пользователей Почему Facebook блокирует пользователей Фото GettyImages/fotobank.ua

Весной этого года по непонятным причинам украинский сегмент Facebook наполнился информацией о том, что российский офис социальной сети начал массово блокировать топовых местных блогеров. Беглый анализ корпоративной страницы соцсети показывает, что у компании есть 33 международных представительства и порядка двух десятков офисов в США.

Международные представительства в ряде стран не имеют своей службы поддержки и разработки, а лишь занимаются продажей рекламы и маркетингом. Ни в России, ни в Украине такого офиса нет. Это вызвано низким проникновением социальной сети среди населения: 8 млн в России (6%) и всего порядка 3 млн в Украине (6%). В Польше, где офис Facebook есть, социальной сетью пользуется каждый 4-й житель страны.

Центр службы поддержки украино- и русскоговорящих пользователей находится в Дублине. Согласно информации от Томаса Кристенсена, там есть специально обученные люди со знанием языка, которые и обрабатывают жалобы пользователей друг на друга. После анализа каждой жалобы принимается решение, блокировать пользователя или нет. Количество таких «цензоров» Кристенсен не раскрыл, но дольше 24 часов запрос не обрабатывается.

Очевидно, что информация с официальной страницы Facebook и от топ-менеджера социальной сети, насчитывающей 1,4 млрд пользователей по всему миру, украинцев не удовлетворила. Особенно после выхода крупной статьи «Агентство» журналиста The New York Times Адриана Чена. В своем материале Чен пытается раскрыть данные о «Фабрике троллей» в Санкт-Петербурге. Работники «Фабрики» занимаются созданием неправдивых комментариев, подают ложную информацию в социальные сети и всячески пытаются нарастить поддержку режима в России. Один из видов деятельности – работа в социальных сетях.

Но подтверждения информации о том, что огромный отдел людей сидит и отправляет десятки жалоб на одного или нескольких топовых украинских блогеров, найти не удалось.

В ходе беседы с Людмилой Савчук, которая работала в «Фабрике троллей», а затем со скандалом ее покинула, выяснилось, что там действительно есть отдел по работе с соцсетями. Но занимаются ли они блокировками – Савчук указать не смогла. Нет информации и у Андрея Сошникова, журналиста питерской газеты «Мой район», которого Адриан Чен называет «главным специалистом по «Фабрике». В ходе поиска любых доказательств Forbes обратился к организации «Анонимный Интернационал» («Шалтай-Болтай»), которые хакерским путем добывают информацию с устройств высших чинов правительства России. Они также не смогли предоставить информацию о специальных блокировках.

В итоге оказалось, что для блокировки пользователя нет необходимости нанимать целый штат сотрудников – достаточно одной жалобы.

На протяжении двух недель личный аккаунт автора блокировался его коллегой за записи, содержащие оскорбительные материалы. В течении 12 часов модераторы Facebook удаляли агрессивную запись и блокировали на один или несколько дней.

Ни разу в Facebook не появилось подозрение, что автора блокирует один и тот же человек, компьютер которого имеет такой же внешний IP-адрес. Даже в том случае, когда пост начинался со слов «Внимание! Эксперимент над Facebook». Причина простая: нарушались правила социальной сети.

Почему вас блокируют

Facebook насчитывает более 1,4 млрд пользователей, из которых 900 млн запускают социальную сеть ежедневно. В виду этого компания создала целый ряд серьезных правил, нарушая которые, пользователь может быть заблокирован и на один день, и на целый месяц. Блокировка предусматривает отсутствие возможности делать записи, но разрешает просматривать посты других.

Небольшой тест показал, что за употребление слова можно получить бан на одни сутки. Даже в том случае, если «москаль» встречается в поэме Шевченко «Катерина», модератор Facebook не будет смотреть, что это слова великого поэта. И даже в том случае, если слово «москаль» будет написано как «M0$kal» или «москali», Facebook все равно вас заблокирует

Модераторы Facebook обычно строго относятся к любым жалобам и принимают положительное решение в сторону обвинителя: лучше заблокировать, а там уже как будет. Особенно это касается любых проявлений сексуальности (грудь, ягодицы). Компания жестко относится к спаму, вымышленным именам/фамилиям, а также – оскорблению других пользователей или созданию контента, который способен вызвать расовую, религиозную или межгосударственную неприязнь.

В украинском сегменте Facebook чаще всего блокируют именно по последней причине – мы часто употребляем слова или выражения, которые могу оскорблять жителей соседней страны. Самым простым и часто употребляем стало слово «москаль».

Небольшой тест показал, что за употребление слова можно получить бан на одни сутки. Даже в том случае, если «москаль» встречается в поэме Шевченко «Катерина», модератор Facebook не будет смотреть, что это слова великого поэта. И даже в том случае, если слово «москаль» будет написано как «M0$kal» или «москali», Facebook все равно вас заблокирует.

Это лишь небольшой фрагмент того, за что модераторы социальной сети могут заблокировать. Под запрет попадает ряд нецензурных выражений, а также другие слова, которые могут обидеть представителя другой страны. Есть только одно «но»: на запись должен пожаловаться другой человек. Если этого не произойдет, никто удалять ее, скорее всего, не будет.

Именно поэтому страдают топовые украинские блогеры с огромными аудиториями. Из сотни тысяч человек найдутся те, кому упоминание слова «чурки» и «х**ло» не понравится – в итоге человек может получить бан. Анализ профайлов некоторых украинских блогеров показал, что подобного контента у них на страницах достаточно много.

Вы не жертва, а такой, как все

Особенность крупных корпораций вроде Facebook – в единстве всех правил абсолютно для всех. Не важно, вы известная селебритис или обычный житель маленького городка. Такое же правило действует и для людей из разных стран. В то время пока украинцы жаловались на массовые блокировки со стороны якобы «российского офиса», Facebook активно блокировал россиян.

В июле раз за разом блокировались известные в РФ блогеры и общественные деятели Сергей Минаев, Эдуард Багиров, Артемий Лебедев и даже Антон Носик. Как выяснилось позже, Багиров и Носик получили бан за употребление слова «хохол», а Минаев и Лебедев – за оскорбление прав гомосексуалистов нецензурными выражениями.

Целый ряд банов получили и обычные российские пользователи Facebook из-за попыток обыграть слово «хохол» всеми возможными способами: «)(o)(ол» или «х0х0л»

После этих событий целый ряд банов получили и обычные российские пользователи Facebook из-за попыток обыграть слово «хохол» всеми возможными способами: «)(o)(ол» или «х0х0л». Затем модераторы вновь доказали тезис «правила одни для всех» на практике: журналист Максим Кононенко был заблокирован за публикацию стиха Александра Пушкина «Моя родословная», в которой также упоминается слово «хохол». Через несколько дней с этим же столкнулся и Носик.

При каждой из блокировок пользователи традиционно возмущались указывая, что «хохол» – это прическа. Но даже представители Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, которые дали комментарии газете «Известия», подтвердили: хохол – это пренебрежительное обозначение представителей украинской национальности, хотя назвать это оскорблением не решились.

Будучи частной компанией, Facebook имеет право составлять собственный стоп-лист и не следовать десятку интерпретаций одного слова. Одно из важнейших правил социальной сети – сохранность прав человека. И если кто-то указывает, что вы нарушаете права другого человека, после анализа ситуации Facebook оперативно удалит негативный контент.

Это не украинско-российский конфликт

Многим жителям страны показалось, что особо жесткие действия Facebook наблюдаются исключительно на почве конфликта Украины и России. Но правила Facebook остаются едиными для всех жителей планеты. К примеру, только 21 июля Facebook удалил запись издания «КоммерсантЪ», на котором была изображена обнаженная грудь: по правилам социальной сети (и даже дочернего сервиса Instagram), это запрещено.

Сейчас Facebook, который столкнулся с оттоком пользователей в Instagram и Snapchat, активно борется за комфортное существование своих пользователей в пределах соцсети. К примеру, однажды статус «чувствую себя толстым» был удален из-за петиции пользователей, которые заявили об оскорблении чувств многих людей одним его существованием

Схожая ситуация была в Бразилии, где Facebook удалил снимок мужчины и женщины с обнаженной грудью на странице Министерства культуры Бразилии. Позже выяснилось, что министерство намерено подать в суд на социальную сеть за блокировку доступа к культурному наследию страны: снимок индианки с обнаженной грудью был сделан в 1909 году.

Помимо этого, Facebook активно борется против вымышленных имен, за что однажды удалил из социальной сети человека с таким же именем, как у основателя сети – Марка Цукерберга. Адвокату из Индианаполиса довелось лично подтвердить схожесть имени, чтобы вернуть страницу. Похожие ситуации были с рядом актеров и комиков, которые используют сценический псевдоним вместо настоящего имени.

Сейчас Facebook, который столкнулся с оттоком пользователей в Instagram и Snapchat, активно борется за комфортное существование своих пользователей в пределах соцсети. К примеру, однажды статус «чувствую себя толстым» был удален из-за петиции пользователей, которые заявили об оскорблении чувств многих людей одним его существованием.

Удалить статус – не офис открыть. Но когда просьбу Петра Порошенко поддержали десятки тысяч украинских пользователей Facebook, Марк Цукерберг лично обратил внимание на проблему, а также отправил в страну одного из своих топ-менеджеров. Для сравнения, Министерство культуры Бразилии ответ так и не получило.





Автор: eleon от 28.07.2015   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
[CODEBLOCK:20]
Моя корзина Моя корзина
Сейчас корзина пуста.

Мой профиль

[CODEBLOCK:16]
[CODEBLOCK:1]
Печать | Copyright © 2009 - 2012 ELEON All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты
[CODEBLOCK:7]
[CODEBLOCK:9]
[CODEBLOCK:10]