[CODEBLOCK:15]

наверх

           
Наша кнопка
Магазин церковного шитья
Пользователей: 0, Гостей: 3

Поисковые боты: 20
oBot(13), Yandex(4), Googlebot(2), BingBot







[CODEBLOCK:4][CODEBLOCK:5] [CODEBLOCK:20]
[CODEBLOCK:14]
[CODEBLOCK:22]
Лучшая система размещения статей

Тайна консервной банки

[CODEBLOCK:21]
Почему кальция много именно в рыбных консервах, а не в самой рыбе?

Почему кальция много именно в рыбных консервах, а не в самой рыбе?Вопрос, конечно, интересный… Кальций специально в рыбные консервы не добавляют, но если посмотреть на содержание этого элемента в рыбе и в консервах, то последние действительно окажутся более «кальцинированными» (так медики называют образования, богато насыщенные кальцием).Вот несколько примеров из справочника по питанию, которые подтверждают это:В 100 граммах консервов из сазана содержится 356 мг кальция, а в свежем сазане почти в четыре раза меньше - 90 мг.В 100 граммах консервов из горбуши 185 мг кальция, в натуральной горбуше - 80 мг.В 100 граммах консервированных сардин 550 мг кальция, а в свежих - 80 мг.Еще больше разница в судаке: в 100 граммах консервов 507 мг, а в свежей рыбе - всего 27 мг.Возможно ли такое? Оказывается, да. Дело в том, что справочники дают эти цифры для свежей рыбы целиком, то есть со всеми несъедобными отходами (которые составляют процентов 40-50), это - голова, брюхо, кости и т.д. Таким образом, значение получается несколько усредненным. Ведь во всех этих «потрохах» кальция ничтожно мало, кроме, конечно, костей. Именно кости, больше чем другие ткани и органы, богаты кальцием. Большинство же рыбных консервов как раз и содержит вместе со съедобной частью «кальцинированные» кости, которые проходят такую обработку, что становятся также съедобными. Вот и выходит, что для вычисления содержания кальция в свежей рыбе берется некое «среднее арифметическое» значение, а для консервов учитываются только съедобные части, к которым относятся и кости. Их обычно съедают вместе с остальным содержимым, получая при этом гораздо больше кальция, чем можно его извлечь из свежей рыбы. Конечно, есть такие «гурманы», которые, питаясь консервированной рыбой, избавляются даже от таких косточек. Но в этом случае они теряют драгоценный кальций.Если консервированные рыбные косточки вам все-таки неприятны, есть способ сделать их невидимыми. Для этого отделите позвоночник от основного кусочка (ребрышки в нем практически не ощущаются, настолько они мелкие и хрупкие), и раздавите его вилкой или ножом до порошкообразного состояния. Все это перемешайте с «рыбьим мясом».Автор: Падалко Ирина Борисовна





Автор: eleon от 21.07.2014   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
[CODEBLOCK:20]
Моя корзина Моя корзина
Сейчас корзина пуста.

Мой профиль

[CODEBLOCK:16]
[CODEBLOCK:1]
Печать | Copyright © 2009 - 2012 ELEON All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты
[CODEBLOCK:7]
[CODEBLOCK:9]
[CODEBLOCK:10]