[CODEBLOCK:15]

наверх

           
Наша кнопка
Магазин церковного шитья
Пользователей: 0, Гостей: 3

Поисковые боты: 23
oBot(18), Googlebot(4), Yandex







[CODEBLOCK:4][CODEBLOCK:5] [CODEBLOCK:20]
[CODEBLOCK:14]
[CODEBLOCK:22]

Цинк (Zn): роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита и передозировки

[CODEBLOCK:21]
Цинк – микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех жизненоважных процессах в организме

Цинк – микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех жизненоважных процессах в организмеВ организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка. Основные запасы содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.В свою очередь цинк способствует всасыванию витамина Е и может привести к дефициту витамина А, железа и меди.Говорить о важности цинка не приходится: этот элемент входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов, чем фактически обеспечивает прохождение основных жизненных процессов в организме. Цинк:регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы B нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание)оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты)регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты)влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода)необходим для нормального роста, развития и полового созревания организманормализирует обмен жиров (ускоряет окисление жиров) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина)вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняниенеобходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении раннормализирует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантовучаствует в процессах кроветворенияСуточная потребностьСуточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг.При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении необходимо дополнительное потребление цинка.Симптомы дефицита и передозировкиДефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении (менее 1мг в день)в организм. К основным симптомам дефицита цинка относят:быстрая утомляемостьухудшение памятиснижение аппетитаисхуданиенарушение снагиперактивностьдепрессиинарушения кожных покрововрасслаивание ногтейломкость и выпадение волосрасстройства обонянияухудшение функций вкусовых рецепторовослабление зрениядиареяанемиядерматитыпсориазтрофические язвыплохое заживление ранриска развития аденомы простатыпсихические расстройстваснижение иммунитетарождение ослабленных детейриск развития сахарного диабетапозднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков)расстройства репродуктивной функцииранее старениеувеличение риска раковых заболеванийОсновные симптомы избытка цинка:нарушения кожных покрововрасслаивание ногтейломкость и выпадение волосболезненная чувствительность желудкатошнотаснижение иммунитетаснижение содержания в организме железа, меди, кадмияухудшение функций предстательной и поджелудочной железнарушение функций печениИсточники цинкаРастительныеОрехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.ЖивотныеГовяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.





Автор: eleon от 18.09.2014   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!
[CODEBLOCK:20]
Моя корзина Моя корзина
Сейчас корзина пуста.

Мой профиль

[CODEBLOCK:16]
[CODEBLOCK:1]
Печать | Copyright © 2009 - 2012 ELEON All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты
[CODEBLOCK:7]
[CODEBLOCK:9]
[CODEBLOCK:10]