Мышьяк (As): роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита и передозировки
[CODEBLOCK:21]
Мышьяк, имея репутацию одного из самых известных ядов в истории, в наше время считается необходимым для организма микроэлементомМышьяка в организме взрослого человека немного - всего около 15 мг. Основная часть его содержится в легких, печени, эпителии и тонком кишечнике. Всасывание мышьяка происходит в желудочно-кишечном тракте.Антагонистами мышьяка являются такие вещества как сера, фосфор, селен, витамины С, Е и некоторые аминокислоты. В свою очередь мышьяк ухудшает усвояемость организмом цинка, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е.Секрет пользы мышьяка - в его количествах: в малых - он выполняет ряд функций и исключительно полезен, в больших - сильнейший яд.В организме мышьяк выполняет следующие функции:улучшает кроветворениеулучшает усвоение азота и фосфораоказывает ослабляющее влияние на окислительные процессывзаимодействует с некоторыми группами белков, цистеином, глутатионом и липоевой кислотойучаствует в ферментативных реакцияхдействует как заместитель фосфатаСуточная потребностьПо разным данным суточная потребность в мышьяке невелика и составляет 50-100 мкг.Симптомы дефицита и передозировкиК возможным признакам дефицита мышьяка относят:снижение концентрации триглицеридов в кровиухудшение роста и развития организмаповышение фертильностиМышьяк считают ядовитым веществом, доза в 50мг и больше может вызвать летальный исход. При передозировке мышьяка (порог токсичности определен как 5-50 мг в сутки) наблюдаются такие симптомы:раздражительностьголовные болиаллергииэкземадерматитязвыконъюнктивитпоражение дыхательной системыэндоангиитнефропатиянарушение функции печениувеличение риска онкологических заболеванийвнутрисосудистый гемолизкардиогенный шокугнетение функций нервной системыИсточникиРастительныеЗерно и продукты хлебных злаков, вино, табак.ЖивотныеМорская рыба и морепродукты.Некоторое количество мышьяка попадает в организм с питьевой водой.
Автор: eleon от 18.09.2014 | | Оценка |