[CODEBLOCK:15]

наверх

           
Наша кнопка
Магазин церковного шитья
Пользователей: 0, Гостей: 38

Поисковые боты: 7
oBot(4), BingBot(2), Yandex







[CODEBLOCK:4][CODEBLOCK:5] [CODEBLOCK:20]
[CODEBLOCK:14]
[CODEBLOCK:22]

Польза соли

[CODEBLOCK:21]
Недоедание не менее вредно, чем переедание, такая же ситуация и с солью: недостаток ее для организма так же опасен, как избыток

Недоедание не менее вредно, чем переедание, такая же ситуация и с солью: недостаток ее для организма так же опасен, как избытокО пользе солиОбычная поваренная соль из солонки - это химическое соединение двух элементов: натрия и хлора. Оба они относятся к числу макроэлементов, необходимых организму и выполняющих в нем ряд функций, поэтому их нехватка приводит к серьезным последствиям для здоровья и даже жизни человека.Если обратиться к истории, то еще известный врач и энциклопедист Средневековья Ибн-Сина (Авиценна) в 1012 году писал, что умеренные дозы пищевой соли обладают лечебными и профилактическими свойствами.А современная наука утверждает, что нехватка соли, как и ее избыток ведет к повышению риска заболеваний сердечнососудистой системы и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причина? Нарушение баланса натрия в организме. А полный отказ от потребления хлористого натрия приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению уровня гормона ренина в крови, что может вызвать инфаркт.Нормальный уровень натрия и хлора в организме человека - обязательное условие его жизнедеятельности. Нехватка натрия проявляется нарушением утилизации клетками питательных веществ и одновременно ухудшением выведения клетками продуктов обмена. При участии натрия, калия, хлора и ряда других макроэлементов поддерживается оптимальный химический состав крови, а также осуществляется возбуждение, торможение в клетках нервной системы и мышцах.Суточная потребность в солиФизиологическая потребность человека в поваренной соли составляет около 10 - 15 г в сутки, в зависимости от возраста, веса, пола и уровня активности человека. Именно это количество позволит восполнить ежедневные потери натрия и хлора в организме.В ряде случаев, потребность в NaCl возрастает, к примеру, у работающих в горячих цехах, занимающихся спортом и другими видами деятельности, при которых человек испытывает повышенное потоотделение. Тогда как при болезнях сердечнососудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезни, нарушениях кровообращения головного мозга и многих других заболеваниях организма потребление соли необходимо ограничить.Рацион человека в среднем содержит около 10 г соединений включающих натрий и хлор, поэтому дополнительное подсаливание пищи не всегда нужно.Исторически и в силу пищевых привычек норма потребления соли у большинства людей превышает необходимое количество. Эта серьезная проблема, с которой необходимо бороться. Есть несколько способов «безболезненно» перейти на употребление меньшего количества соли. Одним из способов будет солить еду не в процессе ее приготовления, а по вкусу, уже готовое блюдо. Этот вариант позволит снизить потребление соли до 30%. Еще одним хорошим способом является замещение соли специями, ведь большинство людей используют соль просто потому, что вкус еды для них слишком пресен, а специи решают эту проблему.Также хорошим способом может быть замена в рационе поваренной соли морской, так как кроме натрия и хлора она содержит в себе практически весь набор необходимых организму макро- и микроэлементов.Следует учитывать, что физиологические и психологические потребности могут не совпадать, а значит, убрав солонку со стола, желание подсолить пищу возникнет только в случае если это действительно необходимо, а не будет проявлением условного рефлекса.Другая крайность - полный отказ от употребления соли, что часто пропагандируют различные системы питания, - случай гораздо менее распространенный, но тоже не сулящий ничего хорошего для вашего здоровья. Компоненты соли - натрий и хлор, незаменимые макроэлементы для организма, а необходимость их получения в достаточном количестве из других, кроме соли, источников трудновыполнимо и неизбежно приведет к их дефициту.Солите, но не пересаливайте.Читайте также про Вред солиАвтор: Александр Кузнецов





Автор: eleon от 23.09.2014   |  Оценка  




 
  



[CODEBLOCK:20]
Моя корзина Моя корзина
Сейчас корзина пуста.

Мой профиль
[CODEBLOCK:16]
[CODEBLOCK:1]
Печать | Copyright © 2009 - 2012 ELEON All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты
[CODEBLOCK:7]
[CODEBLOCK:9]
[CODEBLOCK:10]