[CODEBLOCK:15]

наверх

           
Наша кнопка
Магазин церковного шитья
Пользователей: 0, Гостей: 43

Поисковые боты: 10
BingBot(2), oBot(7), Yandex







[CODEBLOCK:4][CODEBLOCK:5] [CODEBLOCK:20]
[CODEBLOCK:14]
[CODEBLOCK:22]
Лучшая система размещения статей

Помело. Описание, состав, калорийность и полезные свойства

[CODEBLOCK:21]
Сладкий и вкусный, как солнце, без горечи грейпфрута, а еще огромный, красивый и жутко полезный цитрус - помело

Сладкий и вкусный, как солнце, без горечи грейпфрута, а еще огромный, красивый и жутко полезный цитрус - помелоПомело - вид растений семейства цитрусовых. Его называют по-разному - памела, помела, помпельмус, шеддок. Родина помело - Юго-Восточная Азия, где он широко возделывается, также есть плантации в странах Вест-Индии, США, Израиле и некоторых других странах. А самые лучшие плоды выращивают в Таиланде.Помело относится к крупнейшим фруктам из семейства цитрусовых, разделяя первенство с цитроном. Масса плода может достигать 10 килограммов, а диаметр - 30 сантиметров. Конечно, плоды таких размеров на прилавках украинских магазинов не встретишь, но фрукт весом в 1-1.5 кг, что тоже вызывает уважение, не редкость и в наших краях.Форма плода чаще всего округлая, но встречаются приплюснутые и даже грушевидные экземпляры, кожура - гладкая, а цвет в зависимости от сорта и спелости может быть от бледно зеленоватого до ярко-желтого. Помело покрыт толстой кожурой, а мякоть разделена на дольки. В отличие от грейпфрута, с которым его часто путают, чистка помело не представляет особого труда: кожура легко удаляется с помощью ножа, затем дольки отделяются друг от друга и каждая свободно очищается от пленки. Мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая с характерным ароматом и сладким вкусом, редко с небольшой горечью. При комнатной температуре целый плод помело можно хранить до 1 месяца, а очищенные - держать в холодильнике и употребить в пищу в течение трех дней.Кроме употребления в свежем виде, помело используют для приготовления мармелада, а из кожуры делают цукаты.СоставПлод помело в среднем содержит 7,6-11,1 % сухих веществ, 0,5-0,7 % белка, 0,1-0,3 % жира, 0,4-0,8 % клетчатки и 0,4-0,7 % золы. Помело необычайно богата витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Отметим, что богатый на витамины А и С грейпфрут уступает по этим показателям помело.В среднем на 100 г веса плод помело содержит до 235 мг калия, 26-27 мг кальция, 22-26 мг фосфора, 1-2 мг натрия и 0,3-0,5 мг железа, 30-53 мг витамина С, до 30 мг бета-каротина, 0,04-0,07 мг витамина В1, 0,02 мг витамина В2, 0,2-0,3 мг витамина В5, а также значительное количество фолиевой кислоты.Калорийность помело составляет 26-39 калорий на 100 г мякоти.Полезные свойства помелоБлагодаря содержанию в своем составе большого количества необходимым организму веществ, помело, как и другие цитрусовые, является мощным источником «полезностей» для здоровья человека.Плоды помело содержат большое количество витамина С и эфирных масел. Это способствуют борьбе с вирусными заболеваниями, и является хорошей профилактикой против гриппа. Антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин А, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, так как в его состав входит ряд ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков. По этой, а также по причине низкой калорийности плода, этот цитрус широко используется в различных диетах для похудения.Китайцы и малайцы делают различные лекарственные препараты из плодов, семян, цветов, зрелой кожицы, и пластин молодых фруктов, предварительно высушивая их. Такие лекарства позволяют предотвратить брюшные боли, отеки, а также применяются при кашле, опухолях, рвоте, расстройствах желудка и при похмелье.Также помело полезен в целях профилактики атеросклероза, его сок используется при лечении гипертонии, а содержащаяся в нем фолиевая кислота необходима для нормального протекания беременности и развития плода.Регулярное употребление помело улучшает работу сердца, способствует лечению астмы, повышает работоспособность и выносливость организма, улучшает настроение.Насколько большой, настолько полезный, плод помело позволит Вам сохранить и даже укрепить здоровье, и добавит приятных и вкусных эмоций в вашу жизнь.Автор: Александр Кузнецов





Автор: eleon от 24.09.2014   |  Оценка  




 
  



[CODEBLOCK:20]
Моя корзина Моя корзина
Сейчас корзина пуста.

Мой профиль
[CODEBLOCK:16]
[CODEBLOCK:1]
Печать | Copyright © 2009 - 2012 ELEON All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты
[CODEBLOCK:7]
[CODEBLOCK:9]
[CODEBLOCK:10]