[CODEBLOCK:15]

наверх

           
Наша кнопка
Магазин церковного шитья
Пользователей: 0, Гостей: 45

Поисковые боты: 9
BingBot(4), oBot(4), Yandex







[CODEBLOCK:4][CODEBLOCK:5] [CODEBLOCK:20]
[CODEBLOCK:14]
[CODEBLOCK:22]
Лучшая система размещения статей

Потребность организма в белке. Содержание белков в продуктах

[CODEBLOCK:21]
В третьей части обзора, мы ознакомим вас с нормами потребления белка, перечислим основные его источники и закончим обзор рекомендациями по приему белковой пищи

В третьей части обзора, мы ознакомим вас с нормами потребления белка, перечислим основные его источники и закончим обзор рекомендациями по приему белковой пищиСуточная потребность в белкахНесмотря на то, что белок - одна из основных и незаменимых составляющих рациона, диетологами и учеными до сих пор не разработаны четкие количественные рекомендации по нормам его потребления. А чтобы ответить на вопрос почему, придется немного углубиться в теорию вопроса.Как известно, организму для синтеза белков необходимы 22 аминокислоты, 9 из которых считаются незаменимыми и должны поступать из пищи. Белки содержатся как в животной, так и в растительной пище, но протеины животного происхождения считаются более качественными, так как обладают лучшим соотношением аминокислот и положительно влияют на усвояемость протеинов растительного происхождения.Не менее важным для учета аспектом белкового обмена является различная степень усвояемости белков, получаемых из пищи, человеческим организмом. Приведем основные значения усвояемости белка (в %) для различных источников пищи:куриные яйца95-100 %молоко и сыр85-95%мясо, птица и рыба80-92%соя60-80%зерновые50-80%бобовые40-60%Такая разница объясняется тем, что в пищеварительном тракте человека не вырабатываются ферменты необходимые для расщепления некоторых видов белка.Протеины, поступающие в организм из пищи, не являются идеальными для усвоения, так как не содержат весь необходимый набор аминокислот или входящие в их состав аминокислоты представлены не в оптимальной пропорции. Ученые выяснили, что соотношение таких незаменимых аминокислот как триптофан, метионин и лизин в условно идеальном пищевом белке должно соотноситься как 1.0:3.5:5.5. Тогда как:для белков мяса скота это соотношение близко к 1.0:2.5:8.5для белков пресноводных рыб 0.9:2.8:10.1для белков куриного яйца 1.6:3.3:6.9для белков свежего коровьего молока 1.5:2.1:7.4для белков зерна пшеницы 1.2:1.2:2.5для белков сои 1.0:1.6:6.3А это значит, что для синтеза используется лишь часть усвоенного организмом белка. Чтобы повысить общую биологическую ценность белков, получаемых из пищи, диетологи рекомендуют сочетать различные комбинации белковой пищи по принципу взаимного дополнения аминокислот. К примеру, хлеб с молоком имеет более высокую белковую ценность, чем в случае употребления этих продуктов по отдельности.А если вспомнить о том, что эффективность расщепления и утилизация организмом белков в значительной степени зависит от способа и длительности тепловой обработки продуктов питания, то становится очевидным принципиальная сложность по определению четких количественных норм потребления белков.Но, несмотря на сложности в подсчете количества белков необходимых для обеспечения всех потребностей организма, многие диетологи, тем не менее, называют приблизительные цифры по нормам потребления белка.Так для поддержания белкового баланса организма содержание протеинов при смешанной диете должно не менее 30-40 г в сутки и это число называют белковым минимумом. Для нормального же функционирования организма потребление белков должно составить 0.8-1 г на 1 кг массы тела.Для спортсменов, лиц физического труда, беременных, кормящих матерей, детей это число нужно увеличить. В некоторых видах спорта, где необходим набор большой мышечной массы называют цифру 1.5 и даже 2 г белка на килограмм массы тела.Содержание белков в продуктах питанияПищевые источники белка делятся на два основных вида: животные и растительные. А кроме того часть аминокислот (13 из 22) синтезируется в организме.Источники животного белкаМного белка (более 15 г на 100 г продукта) содержится в сырах, яичном порошке, твороге нежирном, мясе животных и птиц, субпродуктах, большинстве рыб, рыбной икре, креветках, кальмарах.Среднее количество белка (5-15 г на 100 г) содержится в жирном твороге, жирном мясе, колбасах и сосисках, куриных яйцах.Малое количество белков (менее 5 г на 100 г) содержится в молоке и молочных продуктах.Источники растительного белкаМного белка (более 15 г на 100 г продукта) содержится в сое, фасоли, сушенных грибах, семечках, кураге, кешью, арахисе, фундуке и грецких орехах.Среднее количество белка (5-15 г на 100 г) содержится в крупах, муке и мучных изделиях, рисе, бобовых, чесноке.Малое количество белков (менее 5 г на 100 г) содержится в свежих грибах, почти всех овощах, фруктах и ягодах, сухофруктах.Общие рекомендации по приему белковЧеловеку в среднем необходимо 0.8-1 г на 1 кг массы тела белка в сутки. Спортсменам, людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, беременным, кормящим матерям и детям эту дозу необходимо увеличитьНе злоупотребляйте на протяжении длительного периода приемом избыточных количеств белкаРазнообразьте рацион, с тем, чтобы в организм поступали разнообразные комбинации белка из пищиСледите, чтобы не менее 50% вашего рациона составляли белки животного происхожденияПри каждом приеме пищи старайтесь сочетать белки животного и растительного происхождения, для лучшего их усвоенияНе употребляйте белковую пищу на ночьПерейти к следующим частям:Белки. Часть 1. Общие сведения о белкахБелки. Часть 2. Функции белков. Дефицит и избыток белка в организме





Автор: eleon от 25.09.2014   |  Оценка  




 
  



[CODEBLOCK:20]
Моя корзина Моя корзина
Сейчас корзина пуста.

Мой профиль
[CODEBLOCK:16]
[CODEBLOCK:1]
Печать | Copyright © 2009 - 2012 ELEON All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04 | Контакты
[CODEBLOCK:7]
[CODEBLOCK:9]
[CODEBLOCK:10]